新闻佛讯

昆山佛协活动新闻

当前位置:主页 > 新闻佛讯 > 活动公告 > 兰花献应供 心地吐芳馨

兰花献应供 心地吐芳馨

作者:德胜   来源:昆山佛教网  字体放大 字体减小

     佛家讲究因果循环,而鲜花代表现世中的因,警示信众要行善事,这样就能得到诸佛菩萨的护佑,结善果、得福报。
     《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:
一者、处世如花;
二者、身无臭秽;
三者、福香戒香;
四者、随所生处,鼻根不坏;
五者、超胜世间,为众归仰;
六者、身常香洁;
七者、爱乐正法,受持读诵;
八者、具大福报;
九者、命终生天;
十者、速证涅盘。是名奉施香花得十种功德。”
     今生貌美为何因,前世鲜花供佛前。也就是说用鲜花供佛,会得到长相貌美的果报。佛经常云:“严持香花,如法供养”、“愿此香花云,遍满十方界”。
     以花供养,花代表因果相续,佛教讲万事皆空,因果不空,佛菩萨也逃不开因果,改变不了因果、所以要幸福就要种善因得善果,花好比善因,因好花有好果,以鲜花供养如来一是恭敬,而是表法提醒众生,处处种善因,这里体现了佛法方便与佛陀的慈悲。兰花是鲜花供佛的上佳之选,因为兰花是禅花,常用来表征佛法与领悟禅意。
     兰为禅花,以兰花供佛来表达心愿比较合适:如愿本人或为亲人身体健康心愿,兰花四时不谢,绿叶常青的特点与之相符;如愿家庭和睦之心愿,兰花“不以无人而不芳”的品质更形象表达亲情之间的奉献与坚定;如愿得富贵的心愿,兰花清香满室,便为富足之气象;如有解除误会、增进友谊、改善人际的心愿,兰花上不与百花争艳,下能与众草为伍,更像是众和合尊者的化身。
     因此,以兰花供佛,更显示个人的澄明心境、清雅心愿、虔诚之心,向佛传达自己的禅悟与境界。
     华藏寺欢迎十方善信前来以兰花供佛,以虔诚之心向佛传达自己的禅悟与境界。

供花登记: 慧光法师  18806269933