佛学知识

解答您修行上的疑惑

当前位置: > 佛学知识 > 戒杀放生 > 放生是转移命运浩劫的大运动(2)

放生是转移命运浩劫的大运动(2)

作者:妙言   来源:昆山佛教网 

  想要自己所行的善事既深又广,真的非放生莫属。所以说,放生功德最为第一。

 

  戒杀放生,长养慈悲,是佛陀金口告诫我们终身力行之事。

 

  放生是转移命运浩劫的大运动。

 

  印光大师亦云:一切生命,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

 

  放生可长养自己的慈悲心肠,悲悯众生,视万物生命如己出。

 

  放生功德广大无边,不可胜数:(1)无刀兵劫,免战争杀祸。(2)长寿、健康、少病。(3)免天灾横祸,无诸灾难。(4)子孙代代昌盛,生生不息。(5)多子宜男,所求顺遂。(6)官禄亨盛,一帆风顺。(7)合天心,顺佛令,物类感恩,诸佛欢喜。(8)解怨释仇,诸恶消灭,无忧无恼。(9)喜气吉祥,四季安宁。(10)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐国土。

 

  印光大师云:世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭於无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意於此,力为提倡,必有绝大效果。

 

  以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相嗽,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。又云:杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。—楞严经

 

  念佛与放生

 

  戒杀最好的方法就是吃素,断绝一切肉食,因为佛陀早在《楞伽经》上告诉我们,食肉与杀同罪,吃肉就等於杀生,每天吃肉就等於每天杀生,三餐吃肉就等於三餐杀生。

 

  戒杀放生是一体的二面,须要相辅相成,相管齐下。

 

  一个是全部命丧黄泉,一个是万千中一二不幸死亡,一个是锅鼎中挣扎,痛苦含冤而死,一个是有众多法师居士为其恳切念佛,超渡脱生,其间的差异,有如天渊之别,实不可相提并论。

 

  每一个参与放生的人,都是有智慧,有大福报的人。

 

  放生的居士们终年累月不怨不倦地放生,救命危旦夕的物命,活命无数,放生的过程中,更为物命说法皈依念佛忏悔,不只救了众生的生命,而且救了众生的慧命,这真是放生中的大放生啊!放生的居士真的可以说是菩萨了。

 

  我们在放生的过程中,事实上受益最大的还是自己。因为在放生的行为中,自己不仅偿还了宿世的杀债,而且物类感恩,龙天护持,诸佛欢喜。

 

  在放生的仪式中,我们自己也跟著物命一起皈依,一起忏悔,一起念佛,激发了自己本具的菩提种子与慈悲心,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,藉此功德,正好作为自己往生西方极乐世界的资粮。

 

  诸佛以慈悲为心,放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性,放生就是长养吾人的大慈悲心。常行放生,则常养慈悲,常行放生,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,常行放生,自心充满了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

 

  吃素放生应该同时并重,既不再造杀业,又能偿还杀债,如此修行最为圆满。

 

  印光大师在《复愚僧书》曾云:彼必期於万无一失。方肯行放生。则令世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救已於将死也。哀哉痛哉。印祖所言,乃今日阻挠批评放生的所有人士一大警语。

 

  阻挠批评人家放生,其罪过就等於杀生。

 

  《楞严经》云:食肉者,所求功德,悉不成就。

 

  放生就是我们见物命众生受擒受抓,失去自由,行将被砍被杀之际,一如见到自己父母手足妻女般,不忍见其苦难,遭受杀戮,发起慈悲心,予以救赎,还其自由,放其生命,如此而已。