佛学知识

解答您修行上的疑惑

当前位置:主页 > 佛学知识 > 戒杀放生 > 错误放生没有功德,反有罪过!我们要智慧科学合理放生护生

错误放生没有功德,反有罪过!我们要智慧科学合理放生护生

作者:德胜   来源:昆山佛教网 

编者按:
     放生是被称呼为“大乘佛教”的精神组织提倡的“功德”,也是符合现代动物保护理念的善行。但好事必须做好,放生必须要遵循科学,否则好心可能办坏事,放生弄不好变成杀生。盲目放生也可能无功反而有罪。
盲目放生没有功德 反倒有罪过
    释迦牟尼佛讲过好多在动物被虐待、被宰杀前救起来放生的故事。比如,鸽子被鹰追,要拿鸽子当食物。
    鸽子逃到佛陀身旁,佛陀代鸽子求情。可是鹰说,它也需要食物才能活命。
    鸽子和鹰都是生命,怎么办呢?释迦牟尼就割肉喂鹰,割下和鸽子相同重量的肉,喂给鹰换回鸽子的命。这样舍身放生,是很感人的。
    历代高僧建了许多放生池、放生园,有人捕了鱼要去市场卖,被出家人见到了,不忍心鱼被吃了,买回来在池里放生,不会再被人钓走
    放生园里的牛、羊、鸡、猪等等,都是这些动物要送到屠宰场途中,被出家人遇上了,当下动了慈悲心,买下这些牲口送到园里放生。
    出家人的放生行为,并不是为了放生,而到牧场买动物,或叫人捕了再买来放生,他们是面对屠杀的当下引发了慈悲心。
    以前交通不便利,放生的鸟、鱼等,都产自本地或附近,放生并没有水土不服或物种差异的问题。 
    但现在很多放生有问题,常在佛诞日或定期举办的放生会,集合很多人、筹募很多钱、买整批鱼、鸟、龟来放;有些动物是人工饲养的,已经失去野外求生的能力,根本不适合野放,放生反成放死。
  盲目放生没有功德
     例如鱼塘养大的鱼不能放在河里、海里,它们可能已经不会自行觅食了;或者把海鱼放回河里,没有考虑到鱼类与水质、水深、水温的习性,盲目放生,没有功德,反倒有罪过。有时候放了鱼,我们的农禅寺早年也放生,但是少量的做,派专人去找原本要宰了吃的生物,才会买来放生。还要和渔人说,这些鱼不要再打了。如果为了大量放生而捕捉动物,这等于虐杀动物。
     现在我们主张保护野生动物,不只珍惜动物。我们在台北市立动物园捐了几个鸟笼,收留各地捡到的伤鸟,送到动物园医好了,再送到原生地放生。这才是放生的现代性实践。(以上文字作者:圣严法师)
   国家宗教事务局:莫让放生变杀生
    今天佛教信众在放生活动中,容易犯这样一些错误:
     1.随意乱放外来物种,破坏生态平衡,导致本地物种的灭绝
     野生动物在其原本的生态环境中,与其他生物之间形成了复杂的相互制约关系,这样可以保证生态平衡。
但是,如果将野生动物脱离其原有的环境,投放到其他的环境中,往往可能会对新环境构成严重的生态破坏。
    所以,世界各国都对外来物种的迁移非常谨慎,严密监视,以防酿成生态灾难。
    比如,小巧可爱且色彩艳丽的巴西龟是不少家庭中的宠物,也是许多人愿意放生的对象。然而,它却是被世界自然保护联盟列为世界最危险的100个入侵物种之一。
    据了解,巴西龟会大量捕食小型鱼、贝及蛙类的卵、蝌蚪甚至其他本地龟类,这对于本地物种来说简直就是浩劫,因此,巴西龟只能在野外自然环境和其他生物隔离的状况下圈养,否则放生变成了杀生。
    2.购买动物放生,容易刺激杀生黑色产业链
    放生的本意是在看到生命要被屠杀,劝解无效的情况下,不得已出钱赎买生命而解救的随缘举动。

    相关视频: http://v.qq.com/cover/f/fuo7j9dciw7ih7a.html?vid=e0015rkl6qn